Video Tutorial : Referensi Data Obligasi

Secara umum, pasar modal terdiri dari saham, obligasi dan reksa dana.

Di video sebelumnya telah dibahas bagaimana mencari dan mengolah data reksa dana di MS Excel. Pada video kali ini, membahas tentang data obligasi.

Berbeda dengan saham dan reksa dana, data historis harga obligasi hingga video ini dibuat, tidak ada tersedia secara gratis.

Semuanya berupa situs berbayar dan harganya juga tidak murah.

Obligasi juga memiliki jatuh tempo, sehingga cara kerjanya berbeda dengan saham dan reksa dana walaupun datanya bisa dihitung dengan menggunakan metode-metode pada analisa saham dan reksa dana.

Jadi video kali ini tidak membahas tentang data historis harga obligasi, tapi ke beberapa referensi data obligasi yang dapat dipindahkan ke MS Excel.

Untuk penelitian / perhitungan terkait dengan obligasi juga akan saya upload dalam publikasi2 mendatang.

Semoga bermanfaat

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s